Закажите консультацию прямо сейчас
Лимфодренаж, используемый в медицинских или косметических целях, представляет собой массаж, который направлен на стимуляцию циркуляции лимфы. В этом листе вы познакомитесь с этой практикой более подробно, с ее принципами, методами, историей, преимуществами, кто ее практикует, как и, наконец, с противопоказаниями.
Лимфодренаж — это метод нежного массажа, предназначенный для стимуляции циркуляции лимфы и детоксикации организма, одновременно укрепляя иммунную систему. Он проводится по всему телу, следуя направлению лимфатической циркуляции и изменяя давление.
В 1892 году хирург Винивартер опубликовал книгу о лечении лимфатических отеков, в которой подчеркнул важность массажа для уменьшения этих отеков. Несколько лет спустя доктор Феж также подчеркнул интерес медицинского массажа к уменьшению отеков. В 1930-х годах доктор философских наук Эмиль Воддер открыл ручной лимфодренаж. Воддер работал массажистом на Французской Ривьере. Имея дело с людьми, страдающими хронической простудой, он обнаружил, что у них увеличились лимфатические узлы. В 1932 году Воддер решил изучить лимфатическую систему и разработал свою технику стимулирования лимфатической циркуляции. Затем он использовал эту технику, чтобы другие условия в лечебных и эстетических целях. Только 30 лет спустя, в 1960-х годах, научное сообщество начало углубленно изучать лимфатическую систему и микроциркуляцию.
Лимфа — это бесцветная жидкость, которая циркулирует в лимфатических сосудах благодаря пульсирующим сокращениям мышц и кровеносных сосудов. Подобно системе утилизации отходов, она выводит излишки жидкости, токсинов и клеточного мусора. Лимфатические узлы, расположенные вдоль лимфатических сосудов, особенно в складках паха, под подмышками и с обеих сторон шеи, фильтруют лимфу и выводят токсины и мусор, которые она несет.
При недостаточной циркуляции лимфы организм может ослабнуть и впасть в интоксикацию, что может привести к различным проблемам со здоровьем: отеку конечностей, преждевременному старению, целлюлиту, тяжести в ногах, растяжкам и т. д.
Существует два основных метода ручного лимфодренажа: метод Воддера и метод Ледука.
Метод Воддера: согласно этому методу, отток лимфы производится круговыми движениями руки с изменением давления.
Метод доктора Альберта Ледука: этот метод исходит из работы Воддера. Он сочетает в себе лимфодренаж с использованием аппаратов для прессотерапии. Ноги пациента обертывают в длинные надувные ботинки, подключенные к компрессору, что позволяет оказывать определенное давление в различных местах.
По словам практикующих физиотерапевтов, лимфодренаж очищает и регенерирует тело, ускоряет заживление и снижает риск заражения. Это также было бы полезно для лечения проблем, связанных с кровообращением и лимфатической циркуляцией, таких как варикозное расширение вен, целлюлит и венозная недостаточность.
Лимфодренаж можно рассматривать как лечение хронической венолимфатической недостаточности нижних конечностей (нарушение возврата крови и лимфатической жидкости к сердцу). Это уменьшит отек, который является источником боли и воспаления.
С осторожностью следует лечить некоторые заболевания, в том числе склероз каротидного синуса, гипертиреоз, тромбоз, отек сердца и бронхиальную астму. Затем практикующий будет оказывать более мягкое давление в сторону от пораженных участков и сокращать время сеанса. Кроме того, без разрешения врача противопоказано лечить любые инфекции в острой фазе, а также туберкулез и злокачественные опухоли.
Время | Наименование | Стандарт | Элит |
60 мин | Лимфодренажный массаж «Танец рук» | 400 | от 700 |
Закажите консультацию прямо сейчас